sábado, 24 de enero de 2009

ODISEA.. mm EN LA COCINA???







...Esta es la historia de como aprendí a no quitarle "lo capeado" a los chiles rellenos.

Antes, cuando mi mamá hacía chiles rellenos, solía quitarle "lo capeado" jajaja por que? no se.. creo que solo se lo quitaba por que si y me lo comía aparte. Después de esta tarde :( NADA VOLVERÁ A SER IGUAL!!!!!

Al llegar a mi dulce hogar me sorprendieron los ladridos de la dulce pimpinela, quien con toda la ternura del mundo me mordió la pierna dejandome los colmillos marcados... Al dar dos pasos mas me encuentro con el saludo de mi mamá que dice "que bueno que llegaste :D ... te toca capear los chiles rellenos" .. - Queeeeeeeeeeeeeee´????? pero pero,.. COMOOOOOOO? yooooo? :( nooooo pero mamy!!! nooooo, como crees :( nooooooooooooooooooooooooooooo!!!

En ese momento me di cuenta de que había llegado la hora de enfrentar a la estufa cara a cara.

Algo me decía que las cosas no iban a salir nada bien. Tal vez exagero pero se han puesto a pensar que tan complejo es eso?

No se a quién se le ocurrió hacer eso.. agarrar un chile... quitarle "la piel" .... semillas :S q shooooowwww jajaja mejor un sandwich y tantan!! jejeje .Me encontraba frente a la estufa, tomando la gran decisión de mi vida, arriesgarme a morir en el intento o enfrentar a mi mamá diciéndole que no lo voy a hacer, que me aterroriza la idea de estar frente al aceite caliente :( ...


El momento había llegado, tomé lo necesario (batidora, recipiente, huevos, aceite etc etc... ) respiré hondo y comencé a hacer eso que cuando estaba mas chica ( de edad) no comprendía....
separar la yema de la clara jajaja es toda una aventura tienes que hacer un pequeñísisisisisimoorificio en la parte mas angosta del cascaron del pobre huevo y dejar que la clara "fluuuya" jajajaja sin dejar que la malvada yema pase sin tu consentimiento.








jejeje después de 8 kilos de huevo que pasaron por ese procedimiento me dispuse a "batir" jaja suena chistoso y es algo gracioso... mientras mas bates mas se esponjan las claras llega un momento en el q dan ganas de meter la mano en la espuma pero el olor a huevo es muy feo jajajaja y permanece durante mucho tiempo así que me contuve de hacer semejante cosa...


Por un momento llegaron a mi mente aquellas clases de cocina de la secundaria en donde "Doña Chona" nos ponía hacer lo mismo pero sin batidoraaa!! lo pueden creer? nos daba un utensilio algo extraño que parecía un juguete mas que algo para cocinar.... era muy cansado nos dividíamos el trabajo una hora y una hora jejeje era mejor que ir al gimnasio, pero eso no lo era todo! en algunas ocasiones ese utensilio gracioso no era suficiente para todas las que estábamos en el taller así que venían las clases improvisadas de "como llegar al punto de turrón sin batidor" (así lo llamaré a partir de ahora) jajaja es un buen título para un libro.. y nos asignaba UN TENEDOOOORR!!! por lo que mas quierannn lo pueden creer? hacer todo eso con un TENEDORR!! mugre doña chona seguramente se divertía viéndonos sufrir y hacer el ridículo
Pero me queda de consuelo que ya no tiene mas sacates ni tazas medidoras JO JO JOOO:D.
Regresando al tema central jeje llegó el momento cumbre ... cubrir el chile relleno con harina, ponerlo en la espuma graciosa y después sumergirlo en los 4 litros de aceite caliente :S. Pasaron miles de cosas por mi mente, cosas crueles y escalofriantes ante esa escena terrorífica...

Después del sexto o séptimo chile "capeado" comencé a agarrar practica, tanta que pienso dedicarme a eso cuando sea grande (osea nunca Jajajaja). En ese momento se acerca mi papá a ver que es lo que estaba haciendo, yo emocionada presumiendo lo que estaba haciendo y esperando una frase de aliento o felicitación, en lugar de eso recibí una frase seca y cortante.."para que haces eso, si nadie se come LO CAPEADO de los chiles rellenos.. todos se lo quitamos" ¬¬ en ese momento le dije de forma amenazante y hostil ¡Ni se te ocurra quitárselo...!

Terminé de hacerlo, ante mis ojos eran los chiles rellenos mas lindos del mundo como para tomarles una foto :D o tal vez escribir una historia en la entrada de un blog :D.. los chiles rellenos perfectos :D pero también ignorados jajaja creo que nadie más aprecia tanto los chiles rellenos como la persona que los hace jejeje era tanta mi inquietud que hice que todos me dijeran "wow que bonitos... " jajajaja fue divertido.

Para concluir esto solo me queda darles la moraleja del día Si van a hacer chiles rellenos... no escriban de eso en su blog :D


PD: No le quiten "lo capeado" a los chiles :( es frustrante hacerlos jejeje.

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Unas pequeñas acotaciones..

"capeado" jejeje el huevo frito que por lo general tienen los chiles rellenos.
" Doña Chona" profesora del taller de cocina de la secundaria X. Que por lo regular hace a sus alumnas improvisar porque no quiere prestar los utensilios...




ANTES DE COMERTE UN CHILE RELLENO TEN EN CUENTA CUANTAS PERSONAS PUDIERON HABER MUERTO AL HACER ESE CHILE QUE ESTAS A PUNTO DE COMER....
En memoria de todos los caídos en el intento....

9 comentarios:

  1. XD, guao nunca pensé por lo que se tiene que pasar para capear un chile jeje, por eso mejor prefiero los chiles en nogada que sin duda son mis favoritos (ñam ya se me antojaron u_u) y ademas en esa receta no van capeados, aunque eso si son mucho mas caros que los tradicionales.

    Muy interesante anécdota :)

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  2. jajajajaj ay mujer jajaja a mi me choca hacer chiles rellenos porque dejo un batidero por toda la cocina jaja pero de que son ricos lo son...

    hubieras invitado a la degustación...

    cuidate chamaca... un abrazo

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  3. Nena, leyendote, recordé mi infancia: el mismo platito color azul, viejo, y el mismo artefacto de toda la vida para capear el huevo... chiles rellenos, tortas de chayote, de calabaza en fín... todo lo capeable ( se vale la palabra?)... y recuerdo esa sensación que describes perfectamente como entre más le das mas suben las claras, hasta que como por arte de magia volteaba el platito y nada que se caía... en fín a mi si me tocó aprenderlo desde chavita y ahora puedo presumir de que lo capeado me sale (será de lo poco de la cocina que puedo presumir jeje)...
    Que manera tan linda de describir un suceso que requiere de verdad de mucha concetración... asi que opino lo mismo: no le quiten lo capeado por fa!!!

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  4. Buenísimo me tenía muerto de la risa jejejeje, prometo no quitarle lo capeado y pues tambien hazlos light para que lo capeado no sea mucho ;)

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  5. jajajajajajaaj jesyyyy jajajajaajajajaaj wao, eso esta mejor q las historias de Edgar Allan Poe o de Julio Cortaza, BRAVO, mis respetos, nunca una historia habia llegado tan profundo tan adentro de mi cerebro q empece a cabilar y recordar esos dias en la cocina, jajajajaja, lo capeado, quien iba a pensar q algo, q parece sencillo iba a ser un tema de mucha importancia,,,,,jajajajaja vientos jesyyyy como dicen en el barrio,,,TE LA RIFASTESSSSSSSSSSSS,,,estuvo genial jajajajajajajajaaj otro tema asi y ya un libro y directo a una nominacion de un premio nobel a la paz jajajaja vientos jesss, nos vemos pronto, cuidate muchototototototototteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee TQMQMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM byeeee niñaaaaa

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  6. Bueno es verdad, capear un chile es como ir al matadero en la plaza de toros.

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  7. Hola Bunny! Buscaba chayotes capeados... qué ameno escribes! y que buen detalle de mencionar y poner a la maestra de cocina Doña Chona en tu blog! Felicidades

    Visita mi cocina!

    Saludos!

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  8. Que amena descripción!!!

    Y que buen rato nos has hecho pasar...

    Felicidades!!!

    Atte. Buscadores de Chayotes Capeados II

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  9. me encanto tu manera de contarlo
    felicidades

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